Saúde e Vida

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Biribiri em excesso faz mal para os Rins



O fruto biri-biri ou biribiri, bilimbi, bilimbino, biri-biri, amarela de caramboleira, azedinha ou limão caiena, pertence à família das Oxalidacae, espécieAverrhoa bilimbi.

O fruto é muito cultivado em países tropicais, geralmente são cilindros e podem medir de 4 a 10 cm.

Por ser muito azedo é utilizado na produção de vinagre, picles, geleias e no preparo de pratos no sul da Índia.

Na medicina alternativa é utilizado para tratamento de hiperlipidemia, hipertensão e diabetes por diferentes comunidades, além do uso local nas picadas de criaturas venenosas.

Atualmente o biri-biri vem fazendo bastante sucesso no Brasil, porém o uso deve ser feito com cautela, pois por ser rico em oxalato, tomar grande quantidade do suco de Biri biri pode provocar lesão renal aguda, dores lombares, soluços e diarreia.

Os níveis de ácido oxálico, é tão alto que chega em torno de 857 mg a 1000 mg/100 g do fruto podendo até remover ferrugem e dar brilho em metais.

A intoxicação por oxalato proveniente deste fruto, aparentemente é rara podendo ocorre se o consumo for maior que quantidade de suco ingerida diariamente for de 400 ml/dia.

Outro fruto que devemos ter muito cuidado no consumo é Carambola, este fruto também tem níveis muito elevados de oxalato livre e pode provocar lesão nos rins em pacientes com função renal prévia normal e em pacientes com doença renal crônica pré-existente.

O oxalato é uma nefrotoxina bem conhecida e está presente em grandes quantidades em certos frutos, vegetais e castanhas.

Ingerido em jejum, sem a presença de cálcio, os sais solúveis de oxalato são absorvidos rapidamente e se depositam nos túbulos e células tubulares renais, provocando lesão renal aguda ou acentuando uma doença renal crônica preexistente.

As lesões provocadas pelo oxalato nos rins ocorrem diretamente nos túbulos, provocando obstrução e dilatação, além de reações inflamatórias nos locais onde se deposita.

Portanto devemos ter cuidado na ingestão do suco de biribiri especialmente portadores de doenças renais, e quando fizer o uso do suco não associar com anti-inflamatórios que já tem grande potencial de prejudicar os rins.

Como Comer Saudável?


O Dia Mundial da Saúde foi escolhido pela Assembleia Mundial da Saúde no dia 07 de abril para promover mundialmente hábitos mais saudáveis e qualidade de vida.

É o momento onde a mídia se junta para alertar as pessoas da importância de ser saudável. Toda essa atenção ao problema promove espontaneamente mais dicas importantes para se criar uma rotina mais saudável e levar longevidade com mais qualidade as pessoas.

Segue abaixo as nossas dicas preferidas para você começar a se cuidar ainda hoje.

"Deixe seu alimento ser sua primeira medicina"

"Comer bem": algumas dicas simples para usar no seu dia a dia.

Com um toque de organização e vontade, comer saudável, é possível!

Como comer saudável?

Todos os médicos e nutricionistas concordam sobre a "comer bem” que podem ser resumidos por: produtos menos refinados, menos alimentos processados, menos açucarados, menos salgado, menos gordura sem esquecer a redução de alimentos industrial e de pesticidas nos alimentos.

Que "boa comida" é sobre a escolha de "boa comida" para o prato.

No entanto, lembre-se que uma alimentação saudável é também:

"Tomar" verdadeiramente uma refeição, ou seja, tomar o tempo para mastigar, de digerir, mas também para melhor controlar sua ingestão de alimentos. De fato, 15 a 20 minutos após o inicio de uma refeição, permite a secreção de um neurotransmissor do cérebro que controla o parar de comer. Este sinal de saciedade é codificado por alimentos gordurosos e açucarado, sem dúvida, muito palatável.

Pirâmide

Reaprender o verdadeiro sabor dos alimentos. Nosso gosto é muitas vezes a finalidade pervertida por todos os aditivos / intensificadores de sabor, sabores artificiais, emulsificantes, padronização de alimentos. Cozinhe, tanto quanto possível. Cozinhar permite que você controle o que está na comida e cuide de si mesmo e aos outros, para entrar em contato com os alimentos, verá a transformação.

Nada como uma boa refeição em uma atmosfera amigável

Comer bem: alguns hábitos diarios

Fazer uma refeição rica de manhã. Lembre-se do ditado "a refeição da manhã é um rei, um príncipe ao meio dia e refeição da noite e mendigo.”

Mastigação dos alimentos muito tempo. Isso evita problemas de digestão, nós apreciamos os sabores e desencadeia sinais de saciedade.

Comer os alimentos mais frescos possíveis. Sim para locais e sazonais; transporte, armazenagem, conservação... Afeta a qualidade dos alimentos. Uma nova maneira de fazer compras, uma nova organização... Para seu bem-estar.

Prefere frutas cruas entre as refeições. Tomado durante as refeições, eles retardar a digestão. Pense a 10 -11H e 17-18h.

Consumir alimentos crus antes da refeição. Eles, então a desencadear benfeitores enzimas digestivas.

Na Prática

- O lanche rico em proteínas

Chá

2 ovos

Arroz com passas + fruta da época

- Às 10h

½ iogurte de soja + 2 colheres de chá de farinha de cevada moída na hora + passas + sementes de abóbora + orgânica frutas da estação

- Almoço

Legumes sazonais (tempero: virgem frio pressionado óleo vinagre de cidra)

Legumes no vapor (ou vegetais orgânicos do jardim, consumir preferencialmente produtos sazonais).

Uma proteína de escolha (ver abaixo)

Geralmente reservado para crianças e adolescentes:

Frutas frescas ou secas, grãos integrais ou completa orgânica, sementes oleaginosas.

- Jantar

Pratos leves, diagnosticada no início, sem carne para limitar e distúrbios do sono.

Favorecer proteínas de peixe e vegetais gordos.

Legumes + salada + cereais ou sopa de legumes com cereais ou salada mista.

Se precisar de doce após uma refeição, pense em frutas cozidas, ervas creme à base de vegetais, torta de frutas caseira.

- Alternado

Proteínas de animais ou vegetais

Carnes: máximo 3 vezes por semana

Peixe: 2 vezes por semana, pelo menos,

Ovos: 4-6 por semana

Queijo de cabra ou de ovelha: 2 a 3 vezes por semana

Tofu (soja) ou leguminosas (lentilhas, quinoa, ervilhas.): 2 a 3 vezes por semana (legumes são consumidos principalmente no outono-inverno)

Semi-completos ou grãos integrais: pão, bolos, cereais cozidos ...

No verão, reduzir o seu montante.

Na primavera, pense de grãos germinados.

Aconselhamento dietético

Alimentação saudável em foco


Azeite virgem imprensa fria: alternando azeite com óleo de girassol, óleo de colza, óleo de gergelim, semente de uva.

Alimentos saudáveis naturais da temporada, de preferência locais e orgânicos, as refeições em casa.

- Uma prioridade

Açúcar integral, mel, pólen, passas. Alternativas: leite de arroz (soja, aveia.), frutas, frutas secas (outono e inverno), batatas assadas de chocolate orgânica em pequenas quantidades, nozes (amêndoas, avelãs, nozes).

Frutas frescas ou suco de frutas (vitaminas e fibras)

Bebidas quentes (chicória, sucedâneos do café de cereais, chá verde, chá de ervas).

1 copo de vinho às refeições traz incluindo antioxidantes (resveratrol, taninos)

Farinha semi-integral ou completa, pão integral.

Algas

Leite vegetal (soja, arroz, aveia), cabra ou ovelha sem excesso.

1 a 1,5 litros de água por dia sem alimento (chá, chá verde )

- Restringindo

Óleos refinados ou simplesmente “prensados a frio" (uso de solventes de extração e refinação)

Refeições prontas (desnaturado pelo método de preparação), alimentos enlatados elevados em aditivos e corantes.

Açúcar refinados, geleias, doces, bolos, chocolate.

Suco de frutas comercial (acidificantes e doces conservantes)

- Um limite

Estimulantes: café, chá... (esgotar o corpo em longo prazo)

Beber, especialmente aperitivos e digestivos.

Farinha branca, pão branco.

Sal refinado

Leite de gado: iogurte, manteiga, creme de sobremesa, sorvete.

Água durante as refeições.

Você já deve ter ouvido que a obesidade é um dos piores fatores contra sua saúde e que a reeducação alimentar é o caminho para ter bom peso e boa longevidade.

Reeducação Alimentar como o nome mesmo diz é o programa onde o individuo reaprende a comer e viver mais saudável.

Reeducação Alimentar Emagrece Rápido?


Depende da sua disposição em mudar, quanto mais você troca sua comida e bebida para saudável, na qualidade e quantidade certa dos alimentos mais você emagrece, por isso muitas pessoas buscam planos alimentares mais completos como o Plano Detox.

Se você procura como emagrecer rapido saiba que o caminho certo é primeiro uma Dieta Detox e depois uma boa programação alimentar.

O objetivo maior é emagrecer e não engordar, para isso é preciso um plano a longo prazo, procure reeducaçao alimentar cardapio barato e comece devagar todos os dias mude aos poucos seu hábitos alimentares, conheça mais alimentos e receitas saudáveis, vai mudando sua agenda, lista de compras e rotina. Vera que a logo prazo (1ano) você estará totalmente adaptada na reeducação alimentar.

Dia Mundial da Saúde Participe e Tenha Mais Saúde - 07 de Abril

https://youtu.be/I6MHdu7xQE0?t=17

Texto de Rosi Feliciano

5 Doenças Femininas mais Comuns e Como Evitar


08 de março Dia da Mulher! Tudo começou com uma manifestação das mulheres russas pedindo melhores condições de vida em 1917 e virou até feriado nacional em alguns países.
No Brasil se vê muito desconto em lojas e entrega de flores para mulheres, um gesto de carinho que a maioria das mulheres gostam e para deixar esse dia ainda mais legal vamos falar das doenças que acometem as mulheres para você tratar e cuidar do mais importante que é a saúde.

Câncer de Mama

O cancro da mama é atualmente o mais temido, e tipo de câncer por ano é diagnosticados em cerca de 6500 mulheres, mas pode tornar-se entre os  homens. Segundo as estatísticas, a doença vai sucumbir a uma em cada quatro mulheres.
O câncer de mama, mas também em caso de ocorrência de câncer é relativamente tratada com sucesso e completamente curado. É importante apenas com a prevenção. Para as mulheres, deve ser a base para um completo autoexame da mama, que é um suplemento para mamografia e triagem.

Realizar o auto de mama a cada mês, logo após a menstruação, quando a glândula mamária está em calma hormonal. Se você descobrir qualquer alteração na mama na forma de nódulos ou assimetria, não entre em pânico, mas também não subestime esta mudança. Faça uma consulta com o seu médico para um exame ou para localizar um centro especializado.
Um exame mais aprofundado das áreas de prevenção importante é a mamografia, que também pode ser complementado com o exame de ultrassom. Agora, o ultrassom é o primeiro método de escolha para mulheres com menos de 40 anos de idade, porque as glândula mamária é muito bem arranjado.

O Câncer do Cólon e do Reto

No caso do câncer do cólon e do reto é um das mais frequentes ocorrências deste tipo de câncer nas clinicas médicas. Cada ano é um tumor maligno do cólon ou do reto diagnosticados em cerca de 7800 indivíduos.
Na maioria dos casos, a causa exata do cancro do cólon e do reto é desconhecida, mas os fatores de risco que aumentam a possibilidade de desenvolver a doença. Além dos idosos (a maioria dos pacientes com este tipo de câncer é na faixa etária acima de 50 anos) e a predisposição genética é o fator mais importante na composição da dieta.

O maior risco é a ingestão excessiva de gorduras de origem animal, carne vermelha e embutida. O risco também aumenta na preparação inadequada de carne, que incluem fritar, grelhar e assar. A ameaça de câncer é mais afeta naqueles que têm ingestão desproporcionalmente alta calórica e a obesidade associada. Não ajuda  por consumo excessivo de álcool, e especialmente de cerveja .

A prevenção do cancro do cólon e reto é extremamente simples e não há nenhuma razão para que o número de pacientes com este tipo de doenças aumentado! É importante para limitar o consumo de gordura animal e vice-versa incluídos na dieta diária de frutos frescos e vegetais e alimentos ricos em fibras.
As maiores chances de uma cura completa para este tipo de câncer é quando interceptado o câncer numa fase muito precoce. Nesta fase, o tumor pode secretar uma quantidade de sangue muito pequena nas fezes, mas que não pode ser visível a olho nu. Portanto, é importante se submeter regularmente a testes regulares.

Cancros dos Órgãos Genitais

Câncer genital inclui os cânceres de colo do útero, ovários, e cânceres raros da vulva, câncer de vagina ou muito raro da placenta. Câncer genital causa em cada ano cerca de 11.500 mulheres e quase três mil morrem a partir dele!
Prevenção do câncer genital é muito importante porque graças a ele pode pegar o câncer em um estágio inicial e, portanto, tratada com sucesso. Paradoxalmente, no entanto, a prevenção completa adere apenas 42% das mulheres!
Uma arma importante para a detecção de câncer de mama em órgãos genital é visitas regulares a exames ginecológicos, mas muito negligenciada. Prevenção igualmente eficaz de vacinação contra o cancro do colo do útero, em torno do qual existem muitos mitos.
O câncer cervical causando vírus que carrega o corpo quase todas as mulheres, mas até 35 anos de idade é capaz de se livrar dele com bastante facilidade. No entanto, se este vírus infecta mesmo depois de 35 anos, há um risco aumentado de câncer cervical.

Defesa é a vacinação tão eficaz. Este é o mais seguro antes do início da vida sexual, mas também mais tarde na idade tem o seu efeito sobre a prevenção do cancro. Então, se você tem um parceiro cerca de 30 anos, que são sexualmente, você deve considerar a vacinação contra o cancro do colo do útero. O aumento do risco está na relação sexual desprotegida associada com parceiros frequentes.

Câncer de Pâncreas

O câncer de pâncreas é entre o tipo mais grave de câncer. E também porque é normalmente encontrado em um estágio muito avançado em que o tratamento é muito difícil. Se o tumor afetam caminhos eferentes o câncer de pâncreas pode ser diagnosticado em um estágio inicial, quando a vítima sofre grande dor no abdômen. No entanto, quando desafiado as pâncreas, efetuam o tumor em um estágio avançado.
Os sintomas mais comuns são perda de peso, amarelecimento da parte branca dos olhos e da pele, vómitos, dor abdominal e fadiga.

Tal como acontece com outros tipos de câncer não é conhecida à causa direta, mas mesmo aqui encontram  fatores de risco. Entre estes estão, é claro, o tabagismo e o consumo excessivo de álcool , assim como a predisposição genética, diabetes ou pancreatite crónica.
A melhor prevenção é de um estilo de vida saudável, bem como fazer exames de sangue e urina, a partir do qual é possível observar este tipo de câncer. Incidência de câncer de pâncreas também pode ser detectada por meio de tomografia computadorizada ou ultrassom.

Câncer de Pulmão

O câncer de pulmão cai na maioria dos doentes fumantes entre 55 e 65 anos e, infelizmente, três quartos de captura em um estágio avançado, quando não faz sentido se submeter à cirurgia.
Anualmente captura aproximadamente 6.000 casos de câncer de pulmão, aos quais as matrizes 80% dos pacientes.
Maior risco, sem surpresas em grandes fumantes, tanto ativo, bem como passiva. O cancro do pulmão, também ameaça os nãos fumantes. É o suficiente, se você estiver com sobrepeso, não comer bastantes frutas e legumes e viver em uma cidade grande com ar poluído. Os fatores de risco de curso incluem álcool e stress.

Se você quiser prevenir o câncer de pulmão, para de fumar e se envolver em sua dieta de cinco porções de frutas e verduras diariamente. Também importante é obter o suficiente horário de sono e fazer exercício.

A obesidade não é um problema exclusivamente feminino mas é com certeza um dos problemas mais preocupante para as mulheres além de ser um problema de saúde é também de beleza estética.
A obesidade traz consigo vários riscos a saúde em um nível mais elevado como a obesidade II e III a pessoa passa a ter pressao alta, diabetes tipo 2, colesterol, inchaço, fadiga e outros.
A maioria das pessoas obesas são devido à má alimentação e sedentarismo, isso complica outros riscos a saúde da mulher como câncer de mama, outros canceres, distúrbios menstruais, cólicas, dor de cabeça, osteoporose e outros.
Isso porque pesquisas já demonstraram que alimentação incorreta e falta de atividade física aumenta os riscos de todas as doenças citadas e a não mudança de habito compromete o resultado do tratamento. Inicie com um bom plano diário como uma boa dieta para emagrecer e exercícios leves.

Texto de Rosi Feliciano

Alimentos que não necessitam ficar na Geladeira


Na hora de guardar os alimentos geralmente vem aquela dúvida, deixar dentro da geladeira ou fora?

De acordo com o modo que é guardado, a durabilidade dos alimentos pode ser bem maior, por exemplo; alimentos ácidos que tem em sua composição sal e açúcar são mais seguros para deixar em temperatura ambiente por ser mais resistentes às bactérias e fungos. Por isso tomates, frutas cítricas não devem ficar na geladeira.

Para sanar todas as dúvidas na Inglaterra foi feito um estudo pelo Serviço de Saúde do Reino Unido (NHS) sobre quais alimentos necessitam ficar refrigerado e quais podem ficar em temperatura ambiente. 

Veja as principais recomendações para armazenar os alimentos:

- Ketchup: pode ter a cor e o sabor alterados se ficar fora da geladeira, mas sua acidez garante que seja seguro consumi-lo mesmo assim.

- Tomates: perdem o sabor se forem refrigerados, porque a produção de enzimas é reduzida.

- Bananas: dentro da geladeira, aumenta o prazo para consumo, mas precisam amadurecer do lado de fora antes.

- Abacates: não amadurecem apropriadamente se forem refrigerados ainda verdes.

- Ovos: é melhor mantê-los na geladeira, assim, serão armazenados a uma temperatura constante.

- Sobras de alimentos: é preciso esperar que esfriem antes de colocá-las na geladeira, mas precisam ser consumidas em no máximo dois dias.

- Pão: podem ressecar e até envelhecer mais rápido dentro da geladeira, mas podem ser congelados.

- Cebolas e batatas: melhor manter em um armário fresco e escuro.

- Manteiga: mantenha no refrigerador, em especial as sem sal, mas pode ficar do lado de fora por um dia ou dois.

Com Informação de BBC

Alimentos indicados para Alívio de Cólicas

Uma das principais e mais comuns causas da dor abdominal é a dismenorreia, mais conhecida como cólicas menstruais. Muitas vezes incapacitantes, causam transtornos à mulher, especialmente da menarca aos 30 anos.

Sempre procurando e confiando em seu ginecologista, há uma série de maneira que você pode ajudá-lo a tratar de você, ao mesmo tempo em que melhora sua saúde não apenas na fase menstrual, mas por toda sua vida.

Uma delas - já falamos sobre outras em outros posts - e de extrema importância, é a alimentação. O que você come, quando e como você come podem melhorar muito a sua saúde e reduzir bastante os sintomas da cólica. Não é incomum desejar alimentos não saudáveis ricos em sal e açúcar, quando estiver menstruada. Mas isto pode piorar os sintomas.

Fazer refeições leves, frequentes e com redução de açúcar, cafeína e álcool são muitas vezes sugeridas para ajudar a aliviar os efeitos colaterais. E como o excesso de sódio pode causar retenção de líquidos, é uma boa ideia limitar a ingestão de sal também.

Alimentos Indicados

Soja, banana, beterraba, aveia, tofu, couve, abobrinha, salmão, atum e castanha-do-pará.


Com poder anti-inflamatório natural, funcionam também como relaxantes musculares.

Chá de Canela

Age como analgésico, amenizando a cólica.

Chá de Hortelã e Chá de Erva Cidreira

Possuem propriedades calmantes que contribuem para o bem-estar.

Chá de Camomila e Chá de Menta

Ajudam a aliviar a dor e proporcionam uma sensação relaxante.

Muitas pessoas sentem alívio em função da temperatura da bebida, que promove sensação de bem-estar, independentemente do sabor.

Peixes

Auxiliar no controle dos espasmos por serem ricos em ácidos graxos.

Sementes de abóbora e de linhaça, amêndoas, nozes, abacate e azeite extra virgem.

Alimentos ricos em ácidos graxos de origem vegetal possuem propriedades anti-inflamatórias.

Fibras: cereais, integrais, frutas e verduras

Favorecem a eliminação do estrógeno em excesso, que causa musculares que, por sua vez, causam dores e cólicas.

Abacaxi 

O abacaxi é rico em bromelina, que melhora digestão e tem ação anti-inflamatória.

Cálcio, Vegetais verdes escuros, Leite e derivados 

Agem diretamente sobre a musculatura lisa do útero, reduzindo as contrações musculares dolorosas. Por serem ricos em triptofano (aminoácido ligado à produção de serotonina), esses alimentos ainda reduzem a tensão e ansiedade típicas da TPM.

Frutas e Hortaliças

Ricos em vitaminas e líquidos facilitam a digestão e reduzem a sensação de inchaço.

Evite:


Comer frituras, manteigas, hambúrgueres ou alimentos ricos em gorduras, como carne vermelha, chocolates, bolos e doces em geral.As gorduras aumentam a produção de hormônios (estrógeno) que causam contração no útero e consequentemente, dores e cólicas.

Alimentos embutidos e bebidas com cafeína como café, chá preto e refrigerante.Por possuírem muito sódio, aumentam a retenção de líquidos, causando inchaços. Além disso, têm propriedades estimulantes que podem aumentar a irritabilidade durante a tensão pré-menstrual.

Siga sempre à risca as orientações do seu médico e NUNCA se automedique OU SUBSTITUA O MEDICAMENTO PRESCRITO POR OUTRO.

INFORMATIVO: EMS

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