Saúde e Vida: O que a falta de Vitamina A pode Causar?

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O que a falta de Vitamina A pode Causar?


A Vitamina A é conhecida também como retinol, o nutriente é uma vitamina lipossolúvel essencial para a visão, e pode ser facilmente obtido através da alimentação diversificada e saudável.

A vitamina apresenta duas categorias: a de origem animal (denominada vitamina A pré-formada) é encontrada em produtos como:

- Fígado,


- Leite e derivados,

- Ovo (gema),
 
- Peixe.

Já a vegetal é designada carotenóide de provitamina A e está presente no:

-Azeite de dendê


- Frutas e nos vegetais amarelos e laranjas (batata doce, abóbora, cenoura, manga),

- Folhas verde escuras (alfafa, folhas de mostarda, bertalha, couve, brócolis, escarola, espinafre).

A vitamina A é sensível à oxidação pelo ar. A perda de atividade é acelerada pelo calor e pela exposição à luz. A oxidação das gorduras e dos óleos (Ex: manteiga, margarina, óleos de cozinha) pode destruir as vitaminas lipossolúveis, incluindo a vitamina A. Cozimentos por longos períodos apresentam perda de 25% do nutriente.

FUNÇÕES IMPORTANTES

- Ligação direta com a boa visão;


- Participa do desenvolvimento dos ossos;


- Possui ação protetora da pele e da mucosa;


- Fortalece o sistema imunológico e a defesa antioxidante;


- Contribui para o desenvolvimento normal dos dentes;


- Ajuda na conservação do esmalte dentário;


- Auxilia na manutenção do bom estado dos cabelos.

SINTOMAS DA CARÊNCIA

- Cegueira noturna;


- Sensibilidade à luz (fotofobia);


- Redução do olfato e do paladar;


- Ressecamento da esclera (parte branca dos olhos) e da córnea dos olhos; 


- Inflamação da pele (dermatite);


- Estresse;


- Endurecimento das membranas mucosas dos tratos respiratório, gastrointestinal e urinário;


- Risco de infecções.

Os vegetarianos que não consomem ovos e laticínios necessitam de carotenóides de provitamina A de forma a prover as suas necessidades da vitamina, e devem ingerir no mínimo cinco doses de frutas ou vegetais diariamente, dando preferência aos de cor verde escura, laranja e amarela.

SINTOMAS DO EXCESSO


O excesso de ingestão de vitamina A provoca dor de cabeça, ressecamento da pele com fissuras, náuseas, dores nos ossos e articulações, perda de cabelos, aumento do baço e fígado, irritabilidade, cansaço, falta de apetite e alterações nas enzimas hepáticas.

 A hipervitaminose A só ocorre através de suplementação, portanto, cuidado com a ingestão de suplementos .


Fonte : nutricao/guia

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