Saúde e Vida

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Alimentos que causam Dor de Cabeça

A dor de cabeça, enxaqueca e cefaleias podem ter origem ou agravantes dependendo da nossa alimentação. O que comemos, as quantidades ou se ficamos muito tempo sem comer, o resultado pode ser a famosa dor de cabeça que todos algum dia já tiveram. Abaixo estão algumas orientações, que quando seguidas, podem auxiliar na redução ou até eliminação do problema:

Dicas para Evitar Dor de Cabeça


* Não pule refeições, porque o jejum pode aumentar a probabilidade de uma dor de cabeça, realizar refeições de 3 em 3 hs

* Alguns indivíduos podem ter sintomas de dor de cabeça através do consumo de café, chá, chocolate e cacau. Porém, algumas pessoas a cafeína pode ajudar a reduzir as enxaquecas: prestar atenção no consumo desses produtos!

* A capsaicina existente na pimenta malagueta pode ser utilizada como modo de alívio para dor de cefaléia difundida

* A utilização de alimentos fonte de ômega-3 ou mesmo sua suplementação pode ser benéfica

Os alimentos abaixo estão envolvidos com vários tipos de dor de cabeça:

- Alimentos fermentados: fígado de galinha, queijos envelhecidos como o cheddar, vinho tinto, arenque em conserva, chocolate, fava e cerveja

- Alimentos contendo histamina: peixes escombrióides ou ósseos espinhosos, como atum, cavala ou dourado

- Álcool: champanhe e vinho tinto contém tanto fenóis como tiramina

- Embutidos: salsicha, peito de peru, presunto, mortadela, salame, presunto, bacon, etc...

- Café, chá e bebidas contendo cola: podem provocar uma cefaléia de abstinência por cafeína. Permita que a abstinência se processe gradualmente

- Castanhas: algumas contém vasodilatadores, podendo provocar as dores


Fonte:biomenu

Sucos Naturais - Vida saudável



Suco anti-celulite 

Ingredientes

- 1 colher de sobremesa de salsa 
- 1 pires de chá de couve manteiga crua 
- 1 fatia média de abacaxi 
- 350 ml de água de coco 
- 3 folhas de hortelã 
- ½ limão para suco 


Modo de preparo 

No dia anterior ao preparo do suco, coloque a água de coco em forminhas para gelo e leve ao congelador. Para preparar o suco, bata bem no liquidificador a água de coco, a couve e a salsinha. Acrescente o abacaxi, gotas de suco de limão e hortelã. Bata até ficar bem homogêneo. Adoce, caso seja necessário. Se preferir, substitua o abacaxi por melão. 

A mistura de antioxidantes e verduras é potente para reduzir a inflamação típica da celulite. De acordo com ela, as verduras garantem maior desintoxicação, o limão contém vitamina C e limoneno, ambos com atividade antiinflamatória, garantindo uma pele mais lisa. O potássio da água de coco evita a retenção de líquido, outra característica do processo inflamatório. A receita ainda colabora na recuperação das células e dá mais viço a ela, melhorando o aspecto de casca de laranja



Metabolismo acelerado 

Ingredientes 

- 1 colher de sopa de mate solúvel 
- 1 copo de 200 ml de água 
- ½ maçã sem semente 
- ½ mamão papaia 
- 1 banana prata 
- ½ copo de 100 ml de leite de soja 
- Gelo a gosto 


Modo de preparo 

Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva gelado. Por ser um suco protéico, a bebida é energética e estimulante, garantindo que o metabolismo funcione a todo vapor.

Segundo a nutricionista funcional Patrícia Davidson, a presença do mate na receita faz o suco interessante para as manhãs, já que garante mais disposição para o dia. A especialista aconselha a preferir o mate solúvel em vez do industrializado apresentado em copinhos, pois o primeiro é isento de aditivos químicos. Os aditivos, quando consumidos com regularidade, influenciam no metabolismo, tornando-o mais lento.



Desintoxicante 


Ingredientes 

- 1 copo de 300 ml de abacaxi em cubos 
- 1 colher de sopa de raspas de casca de limão 
- ½ colher de sobremesa de gengibre fresco ralado 

Modo de preparo 

Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva. Os componentes do abacaxi, como vitaminas do complexo B, ácido pantotênico e vitamina A, fazem a fruta ser energética. 

Além disso, o abacaxi tem efeito antiinflamatório, diurético e digestivo, graças a uma substância encontrada em seu miolo, a bromelina. 

Já a casca do limão e o gengibre contêm substâncias antioxidantes, tendo funções antiinflamatórias. Quanto maior for a expulsão de toxinas do organismo, mais disposição física você vai notar. Outros benefícios percebidos são pele mais firme e intestino funcionando em ordem. 



Suco para pele dourada e hidratada 


Ingredientes 

- ¼ de uma cenoura média crua 
- ¼ de um mamão papaia médio 
- ½ limão médio para suco 
- 1 colher de sobremesa de semente de linhaça dourada - 1 colher de sobremesa de gérmen de trigo 
- 1 colher de sobremesa de farelo de semente de linhaça dourada 
- Água 


Modo de preparo 

Bata todos os ingredientes e sirva. O mamão papaia e a cenoura se destacam por serem ricos em vitamina A, nutriente capaz de recuperar e regenerar o tecido celular. Fundamental também para a saúde dos cabelos e unhas. 

Além disso, a receita contém grandes quantidades de vitamina C e flavonóides, que entram em ação contra os radicais livres, protegendo a pele dos efeitos nocivos do sol e prevenindo contra o envelhecimento precoce. 

Já o gérmen de trigo contém quantidade suficiente de vitamina E. 

Juntamente com o ômega-3 fornecido pela linhaça dourada, o ingrediente garante a hidratação da pele e também preveni o envelhecimento das células.

Aprenda a Fazer Vitamina para Ganhar Massa Muscular






















Tudo o que você vai precisar é um liquidificador. Estas vitaminas, ricas em proteínas, auxiliam no ganho de massa muscular de forma natural. Basta bater os ingredientes e aproveitar.

1. 1 copo de iogurte com 1 clara de ovo cozida

2. 1 copo de leite desnatado com 10 amendoins sem tostar

3. 1 copo de leite de soja com aveia em flocos

4. 1 copo de leite desnatado com quinua cozida

5. 1 copo de leite desnatado com 10 amêndoas sem tostar e kiwi

6. 1 copo de iogurte com 1 banana e 5 castanhas de caju


Resumo sobre Verminoses

História da Parasitologia Humana

• Registros históricos 5.000 a 3.000 A.C.
• Paleoparasitologia
• 300 espécies de helmintos
• 70 espécies de protozoários
• 280 espécies causam infecção rara e/ou acidental
• 90 espécies parasitam humanos

História da Parasitologia Humana

Parasitismo

• É uma associação entre organismos de espécies distintas, na qual se observa além de associação íntima e duradoura, uma dependência metabólica de grau variado.

Conceitos básicos

• Parasito (protozoário ou metazoário)
• Hospedeiro (acidental, intermediário ou
definitivo)
• Vetor (inseto, ácaro ou mamífero)
• Habitat

Nomenclatura Científica

Ascaris lumbricoides
Ascaris sp.
Ascaris spp.

Zoonose (animais silvestres transmissível para humanos)

Epizootia (doença que ataca grande número de animais da mesma espécie simultaneamente)
Antroponose (humanos)

Meio ambiente – Fatores físicos

Biológicos

Sócio-econômicos

Conceitos Básicos

Modalidades de parasitismo

• Em relação ao número de hospedeiros:

Monoxeno
Heteroxeno

• Em relação ao tempo de permanência
no hospedeiro

Permanente
Acidental

• Em relação à especificidade parasitária:

Estenoxeno
Eurixeno

• Em relação à localização:

Ectoparasito
Endoparasito

• Em relação ao tipo de hospedeiro:

Definitivo
Intermediário

• Em relação ao Vetor:

Biológico
Mecânico
Ação dos parasitos
Espoliativa
Tóxica
Irritativa
Mecânica
Enzimática

Fatores: virulência, carga parasitária, idade, estado nutricional, imunidade

Mecanismos de transmissão

• Fecal – Oral (ingestão)
• Oral
• Vetorial
• Congênita
• Sexual
• Percutânea ou Transcutânea

Importância do estudo da parasitologia na Medicina:

Conhecimentos fundamentais para o diagnóstico, a compreensão da patologia, da epidemiologia, da terapêutica e profilaxia das doenças parasitárias.

Fatores associados às doenças:
  • Crescimento desordenado das cidades
  • Baixa qualidade das condições de vida e higiene das comunidades (água, esgoto e lixo..)
  • Desastres naturais
  • Hábitos e costumes
  • Nível de instrução da população
História da Parasitologia Humana

Esquistossomose no Brasil
.
Enteroparasitas

Em Santa Catarina apenas 10,38% da população dispõe de serviços de coleta e tratamento de esgotos, indicador que põe o estado em posição constrangedora no cenário nacional.

Fonte: Editorial do DC 06/07/06.

Relação direta com Saneamento

Preparação e manipulação de alimentos

Mecanismos efetores da Resposta Imune

Macrófagos, neutrófilos e plaquetas constituem a 1ª linha de defesa

• Porta de entrada é importante:

– As cercárias de Schistosoma mansoni penetram a pele;
– Os tripanosomas e parasitos da malária que entram pelo sangue são
removidos pelo fígado e baço;

• Resposta de fagocitose é potencializada pela presença de anticorpos que serão fundamentais na citotoxicidade celular dependente de anticorpos (ADCC).

Eosinófilos matam larva de esquistossoma

Alguns mediadores químicos

• Macrófagos produzem reativos intermediários do oxigênio (ROI) após fagocitose.

• Algumas citocinas potencializam ativação de macrófagos (IFN-γ e TNF-α), que passam a secretar NO.

• O NO contribui para resistência do hospedeiro na maioria das infecções parasitárias, incluindo leishmaniose, esquistossomose e malária.

• Neutrófilos liberam H2O2 para destruição extracelular.

Papel dos eosinófilos nas helmintoses

• São importantes nas infecções helmínticas.

• Dano celular ocorre após ligação em antígenos cobertos por IgG ou IgE.

• Eosinófilos degranulam proteína básica principal (MBP) que causa dano nos parasitos (ex.esquistossômulos).
– Dano limitado ao parasito, devido proximidade de contato.

• Participam da lesão granulomatosa do ovo do esquistossoma.

• Tipo da célula T envolvida depende do estágio do ciclo de vida.

• As células Th1 são importantes nos estágios iniciais da malária – papel imunoprotetor da citocina IFN-γ

• As células Th2 auxiliam na produção de anticorpos.

Papel das células T na Resposta Imune

Imunidade contra nematódeos intestinais

Papel dos anticorpos nas infecções parasitárias

Mecanismos de escape do parasito

Algumas vias de escape

• Alguns parasitos utilizam moléculas do SI:

– Parasitos da Leishmania infectam macrófagos através do receptor do complemento.

• Parasitos podem resistir à destruição pelo complemento:

– L. tropica - facilmente destruída pelo complemento e causa uma lesão na pele.
– L. donovani - 10 vezes mais resistente ao complemento e dissemina-se pelas vísceras.

• Infecção evitando a rota fagocítica:
– Ex. Toxoplasma gondii e Leishmania (via CR1).

Algumas vias de escape

• Resistência aos ROI e enzimas intracelulares

• Variação antigênica
– Glicoproteína varíavel de superfície (VSG) de T. brucei.

• Inibição da expressão de MHC classe II

• Imunossupressão

• Liberação de antígenos solúveis pelos parasitos
– Plasmodium falciparum: antígenos S ou termoestáveis
diluem anticorpos circulantes.

Giardia lamblia ou G. intestinalis

Cisto
Trofozoita
Filum Diplomonadida
Fam. Hexamitidae
Gen. Giardia
Cisto

Morfologia

Trofozoita

Corpos parabasais
Flagelos
Axonema
Núcleo Cariossoma
Disco suctorial
Giardia lamblia
Cistos 12-15m 6-8m
Giardia lamblia

Ciclo de vida
Giardia lamblia

Zoonose Epidemiologia:
Distribuição mundial

Atinge principalmente crianças

Surtos epidêmicos veiculados por água
Prevalência (5 a 35%)
Transmissão: Fecal Oral
Àgua e alimentos
Período de incubação
(3 a 7 dias)
Giardia lamblia
Giardia lamblia

Distribuição temporal dos casos de giardíase

Giardia lamblia

Sintomas principais
• Diarréia gordurosa
• Dor epigástrica
• Enterite
• Perda de peso
• Irritação
• Inapetência
• Vômito
• Flatulência

Giardia lamblia

Diagnóstico
Período negativo

Parasitológico
(pesquisa de cistos
/trofozoitas)
Imunológico
Molecular
Giardia lamblia

Tratamento:
Metronidazol
(Giarlan)
Albendazol


Trichomonas vaginalis - Tricomoníase

Ordem Trichomonadida , Familia Trichomonadidae

Três especies parasitan o homem:

Trichomonas vaginalis (cavidades genitais
e urinárias do homem e da mulher).
Trichomonas tenax (cavidade oral).
Trichomonas hominis (intestino grosso).

Definição

É uma DST causada pelo Trichomonas vaginalis considerada uma uretrite não gonocócica.
Atinge principalmente mulheres e homens sexualmente ativos

Trichomonas vaginalis - Tricomoníase

Morfologia:
Trofozoita

Ciclo Biológico

Transmissão
Contato sexual
Fomites?

Trichomonas vaginalis - Tricomoníase
Trichomonas vaginalis – Tricomoníase - OMS, 2001

América Latina e Caribe: 2,1%
Brasil; 3,6%
Barbados; 8%
Nicarágua; 27,5%
Chile
África: 9,9%
República Central da África; 41,4%
África do Sul

Trichomonas vaginalis – Tricomoníase - OMS, 2001

Manifestações Clínicas da Tricomoníase:

Mulheres frequentemente apresentam infecções sintomáticas

Vaginite acompanhada de corrimento profuso amarelo ou amarelo-esverdeado fétido (leucorréia)

Vulvovaginite e Cervicite
Dor pélvica, Disúria, dispauremia de intróito

Período de incubação 1 a 4 semanas

Homem apresenta infecção frequentemente assintomática
Uretrite, epididimite e prostatite.
Vulvovaginite Cervicite

Trichomonas vaginalis - Tricomoníase

-Secreção vaginal
-Urina de primeiro jato matinal
-Secreção
uretral

Microorganismo móvel
Exame direto
Preparação corada
Cultivo (lento)

Diagnóstico Laboratorial

Diagnóstico Laboratorial:
Exame microscópico de preparações a fresco ou coradas
Imunofluorescência direta (sensível + cara)
Cultura do parasito (resultados demoram de 3 a 7 dias)

Tratamento:
Instituído sob supervisão médica e deve incluir todos os parceiros sexuais.
Fármacos de escolha (Metronidazol, ornidazol e tinidazol).

Trichomonas vaginalis - Tricomoníase

Diagnóstico Diferencial:
Candidíase
Gonorréia
HPV
Gardnerella vaginalis

Alergia a:
Medicamentos
Roupas íntimas
Produtos de higiene

Trichomonas vaginalis - Tricomoníase

Dieta pra Engordar


O abacate é uma excelente opção para quem quer ganhar peso!

Ele possui uma gordura maravilhosa e fibras solúveis que vão ajudar no aumento energético e ainda regularizará o trânsito intestinal, possui prebióticos (alimento para as bactérias benéficas do intestino), inibe a oxidação do colesterol ruim e aumenta o colesterol bom.  

Dica de consumo: o abacate fica muito bom na vitamina, ou em pedaços com limão, fazendo uma pasta salgada de abacate amassado com limão, sal e um pouquinho de alho, e uma novidade para o hábito brasileiro, mas uma delícia, é colocar pedaços de abacate no lanche natural. 
  • Comer os alimentos integrais como aveia, granola, biscoitos integrais, pães integrais mais vezes ao dia.
  • Comer porções de oleaginosas como nozes, castanhas, amêndoas, macadâmia.
  • Colocar azeite no prato de comida para aumentar o valor energético.
  • Não pode esquecer dos vegetais e frutas devidos nutrientes importantes necessários para o bom funcionamento do organismo.
  • A musculação ajudará muito no ganho de músculos (massa magra). Mas para ter uma resposta positiva precisa de uma alimentação adequada em nutrientes, protéinas e carboidratos.
  • Coma algum carboidrato uns 30 a 60 min antes de dormir, como uma banana amassada com aveia, cacau em pó e mel, ou mesmo uma vitamina. Não pode ser nada muito pesado para não atrapalhar o sono.
  • Não esquecer da hidratação, fracionamento de 6 a 8 refeições por dia e mastigação lenta.
Com uma dieta com fritura e gordura, você não irá ganhar peso distribuído pelo corpo e sim mais na região abdominal. 

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