Saúde e Vida

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Sucos que melhoram a função renal





Os rins são responsáveis pela “filtragem” do nosso sangue. São eles que retiram as toxinas, como ureia e creatinina, mantêm o equilíbrio dos eletrólitos(cálcio, potássio, sódio, etc) no nosso corpo, eliminam o excesso de água, mantêm constante o pH do sangue, responsáveis pela excreção de substâncias exógenas(como medicamentos e antibióticos), produção dos hormônios eritropoetina,renina, cininas, prostaglandinas e da vitamina D e, por fim, produzem a urina, que irá expelir todas as substâncias nocivas ao corpo.

Quando há falta de água ou de substâncias líquidas que seja o suficiente para diluir tais substâncias, esses elementos nocivos tendem a se cristalizar, formando as famosas pedras nos rins. As pedrinhas causam desconforto e dores na região lombar, e para eliminá-las, mais dores e mais esforço.

Para evitá-las, a ingestão de líquidos – no mínimo, 2 litros de água ao dia – é o mais recomendado, mas outras alternativas são estudadas, a fim de otimizar o tratamento. E eis que entram os sucos de frutas cítricas. Além de serem líquidos, os sucos, exatamente de serem oriundos de frutas cítricas, contêm uma dose de ácido cítrico. O ácido cítrico dá origem ao sal citrato, principal responsável por impedir a formação da pedra dos rins

Insuficiência Renal - Cuidado Nutricional

A insuficiência renal é caracterizada como uma alteração na função dos rins capaz de fazer com que estes órgãos percam em algum grau a capacidade de excretar as substâncias tóxicas do nosso organismo. Quando não excretadas adequadamente, estas substâncias se acumulam fazendo mal ao organismo. Há ainda retenção de líquido o que gera edema (inchaço).

O cuidado nutricional de quem possuem insuficiência renal deve ser feito por uma alimentação equilibrada, individualizada. De forma geral, opta-se por uma dieta rica em carboidrato, controlada em proteína e de baixo teor de sal.

O ideal é procurar um nutricionista para o acompanhamento, já que na insuficiência renal o peso do paciente, idade, grau do comprometimento dos rins e equilíbrio bioquímico são fatores que fazem toda a diferença no planejamento do cardápio.

A água do nosso organismo é eliminada 90 % pelos rins e 10% pela respiração, pele e fezes. Assim, quem não urina e bebe água, vai acumulá-la, aumentando o peso. O que fazer então? 

Equilibrar a entrada e saída de água, ou seja, se a quantidade de urina é de 500 ml, o paciente só pode beber 500 ml de líquidos. Mas atenção, todos os alimentos têm água.

Alguns, praticamente, só têm água, como as frutas. Outros têm 50% de água quando cozidos, como feijão, arroz, legumes, grãos e massas. Esta água deve ser somada também. 

A água é um grande risco para quem não urina, pois cria muitas complicações e alguns pacientes podem perder a vida nestas complicações. Algumas das complicações do excesso de água são: tremores, tonturas, náuseas, dores de cabeça, hipertensão, falta de ar, edema generalizado, insuficiência cardíaca e edema agudo de pulmão. 

Se o doente renal crônico urinar menos de 500 mililitros por dia, deve abandonar os copos grandes, usar aqueles para vinhos ou mesmo os pequenos copos para licor. As frutas podem ser consideradas como água pura ingerida. Quando, no verão, a sede é muito grande, chupar pequenos cubos de gelo feitos com água pura: a água pura gelada "mata" mais a sede do que qualquer outro tipo de líquido. Se gostar de água mineral com gás, também pode tomar. 

DICAS

- Substitua o sal por suco de limão, vinagre ou ervas para realçar o tempero dos alimentos, e para temperos de salada use molhos feitos em casa como os à base de azeite de oliva;

- Converse com seu médico sobre o limite de água. Caso você precise limitar o consumo, evite excessos de alimentos como por exemplo: leite, chá, café, sopas;

- Evitar o consumo de chá preto, chá mate e refrigerantes a base de cola;

- Praticar uma dieta rica (50%) em alimentos crus, frescos, integrais, com elevado teor de fibras e substâncias antioxidantes, logicamente isentos de agrotóxicos, Não esquecer das raízes que são excelentes repositores energéticos dos rins; 

- Hidratar-se diariamente com os sucos da Alimentação Desintoxicante e chás diuréticos, principalmente os de cavalinha, salsa e dente de leão. São cerca de 8 copos/dia de líquidos entre sucos, chá e água;

- Fazer uso diário da Terapia da Limonada.

Alerta Importante

Durante uma crise renal, não se deve consumir o limão, pois, neste caso, será contra-indicado. Seu poder adstringente atuaria contra a expulsão, retardando-a ao invés de acelerá-la. Mas, a não ser no momento de crise, seu efeito será sempre benéfico, atuando como um coadjuvante do tratamento principal.

Suco de Limão

O consumo diário de uma limonada pode ser um bom tratamento terapêutico para prevenir e até adiar o desenvolvimento de cálculos renais. O limão tem propriedades adstringentes, portanto, de ajudar (ou inviabilizar) na dissolução de aglomerados de cristais e células gordurosas.

Assim, pessoas que têm propensão para formar cálculos renais quando procuram o centro de tratamento da Universidade do Wisconsin, em Madison/EUA, são logo orientadas para uma prática alimentar que é a terapia da limonada.

Uma das indicações mais freqüentes dos médicos é o sal alcalino conhecido como citrato de potássio, que não deve ser tomado em comprimidos ou em forma líquida. E o limão está repleto de citrato natural.

Na verdade, o limão é destacado a fruta mais cítrica de todas as da sua família. O suco de qualquer uma das variedades de limão contém cerca de 6% de ácido cítrico, na forma de citratos, enquanto as demais frutas cítricas (laranja, tangerina e pomelo) contêm cerca de 0,5% de ácido cítrico, ou seja, cerca de 10 vezes menos.

E, de acordo com Steven Nakada, diretor e professor de urologia daquela universidade, a terapia da limonada, com pouco ou idealmente nenhum açúcar, irá provocar um aumento da quantidade de citratos na urina, inibindo assim a formação e precipitação de cristais, que ao longo do tempo vão aumentando de tamanho e tornando-se pedras ou cálculos.

A terapia da limonada não tem efeito tão imediato como o consumo direto do citrato de potássio, mas para quem quer evitar remédios, e fazer um tratamento preventivo, é uma alternativa muito sábia e consciente. Outra vantagem é que o suco do limão é um diurético e laxante natural. A receita indicada pelos médicos daquela universidade é uma parte de suco de limão para sete partes de água, ou seja, suco de 1 limão diluído em 1 copo de água.

Cálculos renais se formam quando a urina fica supersaturada (concentrada) de sais, que irão cristalizar, ou seja, precipitar-se na forma de cristais, caso a urina não contenha substâncias que evitem esta formação e precipitação de cristais. Uma dessas substâncias é o citrato.

Suco diurético

Melhora a função renal, ajuda a eliminar toxinas e reduz a retenção de líquidos. O aipo é rico em glutationa, uma substância que neutraliza os radicais livres e pode entrar na composição de diversos sucos. A melancia é rica em água, frutose e fibras, além de licopeno que previne o envelhecimento precoce e o câncer de próstata e mama.

1 copo de suco de melancia coado (2 fatias médias)

1 talo de aipo com as folhas

Modo de preparar: bater no liquidificador e tomar imediatamente.

Suco de Laranja

O consumo de suco de laranja aumenta a quantidade de substâncias no organismo que auxiliam na proteção de doenças cardiovasculares. Mas não adianta consumir litros de suco de uma única vez: o ideal é manter o consumo regular de pelo menos um copo por dia.

Vale lembrar que o suco de laranja feito na centrífuga é mais benéfico que o produzido pelo espremedor, em função da pele branca da fruta, que contém a maior parte do seu valor alimentício. 

Esse delicioso suco é rico em vitamina C, complexo B, bioflavonóides, potássio, zinco, fósforo e glicose natural. Além disso, é conhecido como um potente antioxidante e renovador da energia celular.

Suco de Abacaxi

O suco de abacaxi é uma fantástica fonte de sais minerais (potássio, sódio, fósforo, magnésio, enxofre, cálcio e ferro). O suco é rico em vitaminas (A, complexo B e C). Além disso, contém a bromelina, enzima que ajuda a digestão.

Para fazer o suco do abacaxi, lave-o bem, esfregando-o com uma escova e enxágue com bastante água corrente. Utilize o centro duro e a casca para aproveitar os nutrientes ao máximo.

Suco de Maçã


O suco de maçã é famoso pelo seu poder de rejuvenescimento. Além disso, o suco contém excelentes fontes de pectina — que forma o gel que remove as toxinas do organismo — e, ao mesmo tempo, estimula os movimentos peristálticos dos intestinos e a evacuação. O potássio e o cálcio existentes na maçã ajudam no funcionamento dos rins e controlam os distúrbios digestivos. É bom comer maçã, e melhor ainda é tomar suco de maçã.

Suco de Alface

Ingredientes:

- 5 folhas de alface

- 5 galhos de salsa 

- suco de 2 laranjas

Modo de preparo:

- Lavar bem as folhas de alface e os galhos de salsa

- Bater no liquidificador com o suco de laranja

Temperos Naturais que substitui o Sal de Cozinha


O sal é um dos vilões da atualidade e tem causado sérios problemas de saúde, dentre eles a pressão alta - hipertensão - e danos renais. É difícil combater este problema, isso porque desde sempre nós nos acostumamos a comer tudo temperado com o sal de cozinha.

O que torna o sal um grande vilão é que ele é a principal fonte de sódio que consumimos, podendo causar aumento da pressão arterial levando a problemas mais sérios de saúde, como a hipertensão e sobrecarregar os rins.

Uma das formas de manter o sal longe do prato ou pelo menos diminuir as quantidades dele nas receitas pode ser mais fácil do que você imagina. A substituição do mineral por outros temperos naturais dá novo gostinho às preparações e ainda por cima promove uma onda de boa saúde.

Os temperos naturais ou condimentos melhoram o sabor, aroma e aparência dos alimentos preparados, confira abaixo alguns temperos que te ajudam a se manter longe do sal.


Alho e Cebola


O alho contribui para a diminuição da pressão sanguínea e dos níveis de colesterol. Já a cebola inibe a ação de algumas bactérias e fungos prejudiciais ao nosso organismo e diminui os riscos de trombose e aterosclerose. Estes temperos também ajuda na prevenção de alguns tipos de câncer, como o de pulmão, estômago, próstata e fígado.

Sálvia



A Sálvia é uma erva usada como condimento e como planta medicinal por sua ação anti-inflamatória e por ser estimulante da digestão. É indicada nos casos de falta de apetite, edema, afecções da boca, afta, tosse e bronquite. A sálvia pode ser usada tanto em pó como as folhas inteiras e fica ótima com massas e aves.

Manjericão





O Manjericão além de muito gostoso, é amigo do sistema cardiovascular e acalma os espasmos da digestão. Quando utilizado em grandes quantidades, é um ótimo fortificante e antigripal.

Alecrim




O Alecrim é uma planta que confere um gostinho leve e especial quando usada na preparação de carnes vermelhas ou peixes. No arroz e em sopas é uma boa pedida também, perfumando o prato e a cozinha. O alecrim combate o vírus da gripe e previne doenças dos rins, da retina e da catarata.

Salsa




A salsinha seja ela desidratada ou em folhas frescas, confere aos pratos um sabor leve e agradável, além é claro, de também ser uma aliada do nosso organismo, pois a salsa combate doenças do coração e dos rins.

Pimentas




A pimenta é muito mais do que um sabor afrodisíaco. O sabor ardido é por causa da capsaicina, substância antioxidante de ação curativa. Além de prevenir alguns tipos de câncer e de reduzir o colesterol ruim (LDL) do sangue, a pimenta também acelera o metabolismo e, por isso, auxilia no emagrecimento.

Coentro




As folhas e as sementes do coentro são ricas em ferro e vitamina C, alivia indigestão e tem poder calmante.

Estragão




As folhinhas do estragão são parecidas com erva-doce. Experimentar estragão vai garantir um sabor novo, levemente adocicado, à comida, além de aliviar a cólica menstrual e auxiliar na digestão.

Hortelã e Menta




Estas duas plantinhas são na verdade parte de um mesmo gênero, a Mentha. Os sabores são muito parecidos e, por isso, ambos caem muito bem como complemento de peixes, carnes e molhos. Além de refrescantes, essas plantinhas são ótimas para a digestão e proporcionam alívio para crises de bronquite, cólica estomacal e intestinal, dores, gripes e tosses.

Louro




Caldinhos de feijão, sopa de legumes e carnes recheadas ficam com um sabor todo especial quando acrescentamos duas ou três folhinhas de louro. Além de perfumar, os chás das folhas de louro proporcionam alívio contra gases.

Orégano




As folhas de orégano fresco dão ainda mais aroma ao prato e por ter propriedades antioxidante ajuda a prevenir o câncer.

Tomilho




Esta erva é muito versátil porque pode ser usada em praticamente tudo na cozinha. Sem contar que é bom para aliviar distúrbios intestinais e prevenir inflamações. Além de muito saborosa, a plantinha é também muito bonita com suas folhas verdes em formato de coração e pequenas florzinhas.

Açafrão




Além de proporcionar um sabor agradável, deixa o prato mais colorido, com tom amarelado. Muito usado na culinária Mediterrânea, o condimento tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatória que melhoram a digestão.

Gengibre




Muito usado pelos japoneses, o gengibre com seu sabor picante e adocicado, pode ser usado tanto em doces como salgados, além de ser bom acompanhamento para sucos e sopas. O gengibre tem propriedades que combatem a dor de cabeça, o enjoo e as náuseas. Por ser também um alimento termogênico, o gengibre aumenta a temperatura do corpo, obrigando o organismo a gastar mais energia.


Orégano é indicado para tratar o câncer de próstata



O orégano é uma erva perfumada, perene resistente, espessa e membro da família da hortelã (Lamiaceae). É muito usada para temperar massas e pratos de carne, de sabor agradável tem fama na cozinha, mas para uso na área da saúde de acordo com pesquisa realizada na Universidade de Long Island, e apresentada no congresso ‘Biologia Experimental 2012, nos Estados Unidos, o orégano é indicado para tratar o câncer de próstata.

De acordo com os pesquisadores, o carvacrol, substância presente na folha, interage com o tumor, levando as células cancerosas ao suicídio, fato também conhecido como apoptose, que nada mais é do que a morte programada da célula.

Já faz um tempo que a pizza vinha sendo relacionada à diminuição do risco de desenvolvimento de câncer, mas os cientistas acreditavam que a substância estivesse no tomate.

Agora, conclui-se que o orégano, já reconhecido por suas propriedades anti-inflamatória e anti-bacterial, já tem grande participação nesse processo.

Caso tal pesquisa, ainda em fase preliminar, confirme os efeitos contra essa terrível doença, a erva será grande aliada da Medicina, afinal, não tem efeitos colaterais que mereçam atenção.

Substâncias Medicinais presente no Orégano


O orégano é rico em fenóis, que são compostos fitoquímicos naturais com efeitos antioxidantes benéficos. Os dois fenóis mais abundantes são:

- Timol — um fungicida natural com propriedades antissépticas. Ele ajuda a melhorar o seu sistema imunológico, funciona como um escudo contra toxinas, e até mesmo ajuda a prevenir danos nos tecidos e incentiva a cura.

- Carvacrol — identificado como sendo eficaz contra várias infecções bacterianas, tais como Candida albicans, staphylococcus, E. coli,campylobacter, salmonela, klebsiella,mofo de aspergillus, giárdia,pseudomonas e listeria.

Outros compostos saudáveis presentes no orégano:

- Terpenos — conhecidos por suas poderosas propriedades antibacterianas.

- Ácido rosmarínico — um antioxidante que impede os danos dos radicais livres e que tem se revelado promissor no tratamento da asma alérgica e prevenção do câncer e aterosclerose. Ele também funciona como um anti-histamínico natural que ajuda a reduzir o acúmulo de líquido e inchaço causado por ataques de alergia.

- Naringina — inibe o crescimento de células cancerosas e ajuda a reforçar os antioxidantes no óleo de orégano.

- Beta-cariofilena (E-BCP) — esta substância inibe a inflamação e é também benéfica para doenças incluindo osteoporose e arteriosclerose, bem como a síndrome metabólica.

- Nutrientes como as vitaminas A, C e E, cálcio, magnésio, zinco, ferro, potássio, manganês, cobre, boro e niacina também são encontrados no orégano.

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Dieta detox para secar gordura antes do verão




Com o verão cada vez mais próximo as pessoas começam a se lembrar de cuidar cada vez mais do corpo para estarem no peso que desejam para essa estação.

A dieta detox pode te ajudar a perder peso mais rápido e também ajudará o seu corpo nesse processo que para muitas pessoas não é nada fácil.

Nesse artigo você vai encontrar as melhores receitas de desintoxicação do corpo, com os melhores alimentos, dotados com propriedades únicas para limpar o corpo das toxinas.

Por que precisamos de desintoxicação?

Desintoxicação - este é o processo fisiológico pelo qual nosso corpo se livra de produtos metabólicos. Os principais "desintoxicantes" do corpo são o fígado, rins, intestinos, pulmões, sistema linfático e pele.

100-150 anos atrás, as pessoas comiam apenas alimentos naturais e as condições ambientais não eram tão ruins quanto são agora. O corpo não precisava ser limpo, porque a carga tóxica sobre os órgãos era baixa.

Atualmente, quando uma pessoa convive com vários quilos de aditivos químicos utilizados na indústria de alimentos e no ar poluído, então o corpo precisa de ajuda para se desintoxicar.

Conheça os melhores alimentos desintoxicantes:

Maçã com canela


Corte uma maçã de tamanho médio em fatias finas, e em seguida coloque meio litro de água pura e adicione uma colher de chá de canela. Bata tudo e beba.

A maçã combinada com canela ajuda a limpar o trato digestivo e normaliza o metabolismo.

Chá com frutas cítricas 


De acordo com as propriedades antioxidantes das frutas cítricas e vegetais, eles ajudam a desintoxicar.

Claro, você pode comê-los crus, mas para efeito de limpeza melhorado é recomendado fazer esta receita:

2 colheres de sopa de folhas de chá verde,
2 tangerinas,
1 limão,
1 laranja,
½ toranja,
1 raminho de hortelã.

Todos os ingredientes devem ser cortados em pequenos pedaços e despejados em 1 litro de água fervente. Consuma esse chá gelado.

Alho, salsa e sumo de limão

Use 3-4 raminhos de salsa,
2 dentes de alho e esmague tudo no liquidificador.

Adicione uma mistura de 1 colher de sopa de água e suco de limão, misture tudo com cuidado e adicione água.

Essa bebida é recomendada 2 vezes por dia antes do café da manhã e jantar por 3 dias.

Nos próximos 3 dias você deve beber a mesma bebida, mas sem alho.

Os próximos 3 dias novamente consumir com alho. Assim, todo o curso de desintoxicação de 9 dias.

A bebida é contraindicada em pacientes com gastrite e úlcera gástrica e úlcera duodenal.

Suco de limão, mel e gengibre

2 colheres de sopa de suco de limão,
200 ml de água morna,
1 colher de chá de mel.

Faça uma mistura com esses ingredientes e beba com o estômago vazio, 30 minutos antes das refeições.

Para melhorar o efeito de limpeza em uma bebida, você pode adicionar uma pitada de gengibre.

Além do efeito desintoxicante, esta bebida fortalece as paredes dos vasos sanguíneos e dá uma sensação de vivacidade durante todo o dia.

Você vai se livrar de toxinas no corpo com essas receitas:

1 pimenta doce,
4-5 talos de aipo,
¼ da cabeça média de repolho,
3-4 pequenos cenouras,
4 tomates,
3 cebolas médias, um molho de salsa e um dente de alho.

Cortar todos os ingredientes despeje 1,5 litros de água e ferva por 40 minutos. Esta sopa é recomendada o uso ½ prato de sopa 10 minutos antes de cada refeição durante o dia.

Bebida de gengibre

Corte em pequenos pedaços uma pequena quantidade de gengibre sem casca, e coloque no fogo com 1 litro de água, e cozinhe durante 10 minutos em fogo baixo.

Adicione uma pitada de canela e 3-4 colheres de sopa de xarope de rosa. Essa bebida deve ser consumida 100-150 ml 30 minutos antes de uma refeição.

Mistura de limão, laranja e cenoura

Bom meio de desintoxicação é uma mistura de limão, laranja e cenoura.

Adicione 100 ml de água mineral nessa mistura e beba com o estômago vazio meia hora antes de uma refeição.

Tal mistura remove a fadiga, alivia o corpo contra os radicais livres, pois contém grandes quantidades de antioxidantes.

O suco de beterraba, maçã e aipo 


Misture o suco fresco de:

1 beterraba,
2 maçãs,
3-4 talos de aipo.

Deve usar a mistura de 1 colher de sopa 2 vezes por dia, de manhã e a noite, meia hora antes das refeições.

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Confira o vídeo com o passo a passo sobre a dieta de desintoxicação:

youtu.be/MplK8HqY6TM

Colágeno bovino - Ótima fonte de Colágeno



O colágeno bovino é uma ótima fonte de colágeno, é encontrada na cartilagem, ossos e peles das vacas, é semelhante ao que está no seu próprio corpo. Ele também fornece o que é conhecido como colágeno tipos I e III, os principais componentes da pele, unhas, cabelos, tendões, ligamentos, músculos e ossos, bem como seus dentes, gengivas, olhos e vasos sanguíneos.

O colágeno bovino fornece glicina, um imunonutriente aminoácido necessário para a construção das cadeias de DNA e RNA e um dos três aminoácidos que formam a creatina, que estimula o crescimento de músculos saudáveis e ajuda a produzir energia durante os exercícios, bem como a prolina, outro aminoácido importante para a produção de colágeno do seu corpo. Mais outros seis benefícios para a saúde fornecidos pela suplementação de colágeno bovino incluem:

- Sono mais profundo e maior liberação de serotonina devido ao seu teor de glicina

- Melhora do tom, textura e aparência e possivelmente diminuição da celulite

- Topicamente, alivio do prurido anal (coceira) e hemorroidas; melhora da acne; diminuição da dor após a extração de dente

- Trata a osteoartrite, que pode desgastar a cartilagem, e alivia a dor e fortalece os ossos

- Cria músculos e repara tecidos para uma melhor recuperação dos treinos, dando apoio aos ligamentos e tendões

- Melhora da saúde intestinal e da digestão graças ao aminoácido glicina, um líquido digestivo essencial produzido no seu estômago

O colágeno bovino pode ser encontrado em ossos, paredes, artérias e tendões. Quando a quantidade de colágeno está localizada em maior proporção nas extremidades da carne, ela se torna mais macia, como o filet mignon. Nas carnes menos macias, o colágeno está mais concentrado na parte central do músculo, como a picanha, o lagarto e o coxão mole.

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