Saúde e Vida

Pesquise outros assuntos aqui

Alimentos que Prejudicam os Rins


Os cálculos renais podem se formar tanto nos rins quanto na bexiga e se parecem com pedregulhos, embora sua aparência dependa de seus constituintes. Alguns têm superfície lisa e outros são rugosos, e variam muito de tamanho. Os tipos mais comuns de cálculos são compostos de oxalato de cálcio, seguidos pelos de fosfato de cálcio e de ácido úrico.

Fatores que podem aumentar o risco de se desenvolver cálculos renais:

  • Problemas no processo de absorção ou eliminação dos produtos que podem formar cristais 
  • Casos de cálculos urológicos na família (condição genética);
  • O hábito de consumir uma pequena quantidade de líquidos; 
  • Desordens alimentares; Doenças intestinais;Gota.

Segue abaixo uma orientação dietética!

Alimentos que não devem ser consumidos por quem tem cálculos renais :

  • Peixes e frutos do mar
  • Gema de ovo
  • Vísceras ( fígado, coração, moela )
  • Sustagen
  • Feijão
  • Grão de bico
  • Lentilha, soja 
  • Verduras: escarola, agrião, brócolos, couve, espinafre, mostarda, nabo, pepino, acelga, beterraba, tomate, cebolinha, aspargos, abóbora, aipo, alho-porró, berinjela, quiabo
  • Frutas: figo, ameixa, castanha, damasco, tâmara, uva passa, caqui, amora, tangerina, uva 
  • Café, chá preto, chocolate, groselha 
  • Gergelim, tremoço amarelo, germe de trigo, nozes, amendoim 
  • Melado de cana, pasta de amendoim,
  • Coalho de soja- Salsa, pimenta



Alimentos a evitar:
  • Carne de vaca, aves (2 porções pequenas por dia)
  • Leite (½ copo por dia, evitando os derivados)



Alimentos permitidos:
  • Clara de ovo- Verduras, frutas e legumes (exceto os citados acima)
  • Arroz, macarrão, batata, aveia
  • Pães brancos, torradas, bolachas tipo água e sal
  • Mel, sobremesas que não contenham leite
  • Chá mate, erva-doce, camomila
  • Maionese
  • Óleos vegetais- Margarina, geleia de frutas (exceto as citadas acima)

Recomendação importante: Ingerir no mínimo 3 litros de água por dia

Esta orientação nutricional não substitui a necessidade de acompanhamento médico

Procure o seu médico para diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios.

Os benefícios do ômega 3


O omega 3 é um tipo de gordura, conhecido como ácido graxo essencial pois é muito importante para uma boa saúde, o corpo humano não é capaz de produzir omega 3, tendo que obtê-lo da alimentação.

Um grande número de pesquisas vem demonstrando os benefícios do omega 3 para o coração e todo sistema circulatório.

Os benefícios do omega 3 incluem:

•Atividade anti inflamatória;

•Atividade anti-trombos (entupimento dos vasos sanguíneos);

•Redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos e

•Redução da pressão arterial.

Os benefícios do omega 3 estendem-se para a redução do risco de desenvolver diversas doenças, incluindo:

•Diabetes;

•Acidente vascular cerebral (derrame);

•Artrite reumatoide;

•Asma;

•Síndromes inflamatórias intestinais (colites);

•Alguns tipos de câncer;

•Declínio mental.

Alguns estudos também indicam que o Omega 3 traz benefícios para o humor, o aprendizado e para o sistema imunológico.

Melhores alimentos ricos em ômega 3


As melhores fontes de omega 3 são os peixes, algumas espécies possuem maior quantidade.

-Peixes ricos em omega 3;


-Cavala;

-Arenque;

-Sardinha;

-Salmão;

-Atum;

-Bacalhau.

Outras importantes fontes de omega 3:

•Semente de linhaça;

•Castanhas e nozes;

•Óleos vegetais (azeite, óleo de soja, canola);

•Vegetais de folhas verdes escuro.

Quanto consumir?

Recomenda-se a ingestão de pelo menos 2 porções de peixe por semana, mas se for possível incluir outras fontes de omega 3 maiores serão os benefícios.

O que evitar?


Os peixes devem ser assados, cozidos ou grelhados. Não se deve fritá-los, pois este processo destrói o omega 3.

Alguns peixes são pobres em omega 3, dentre eles a tilápia, que contém quantidades de Omega 6 semelhantes à carne vermelha.

Apesar de os benefícios do ômega 3 serem comprovados cientificamente, seu consumo numa dosagem muito além daquela encontrada nos peixes preocupa os pesquisadores, pois ainda não se sabe que efeitos essas altas doses podem ter no organismo a longo prazo. 

Atualmente ele é largamente comercializado nas farmácias na sua forma concentrada em cápsulas, algo que ainda não foi avaliado pela ciência.

Acabe com as Pedras nos Rins


Eficiência da Planta Quebra Pedra - Pedras nos Rins


O gênero Phyllanthus é composto por várias espécies, muitas das quais apresentando propriedades similares e sendo conhecidas pelos mesmos nomes populares. Essa erva apresenta uma extrema capacidade de adaptação, podendo suportar locais muito adversos, na maioria das vezes com baixo nível de umidade e nutrientes.


É comum se alastrarem nas rachaduras e frestas dos muros e calçadas: quem observa pode pensar, que foram elas que provocaram as rachaduras para poder brotar. É justamente por essa característica e também por ser eficaz na eliminação de cálculos renais que surgiu o nome popular "quebra-pedra" (em espanhol, é conhecida como "chanca piedra").

O chá de quebra-pedra não funciona exatamente quebrando as pedras nos rins. Na verdade o Phyllantus niruri evita que os cálculos se formem e relaxa o sistema urinário, o que ajuda a expeli-los. Pelo menos é isso que foi comprovado no estudo realizado pela química Ana Maria Freitas, do departamento de Nefrologia da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). 

A pesquisa constatou que o chá de quebra-pedra reduz a adesão de cristais de oxalato de cálcio às paredes do túbulo renal. Durante dois anos o Phyllantus niruri foi ministrado a 58 ratos na forma de pó, para que os componentes não fossem alterados. Pequenas pedras de oxalato de cálcio foram implantadas na bexiga das cobaias, divididas em dois grupos. Um deles tomou a substância diariamente, enquanto o outro ingeria apenas água. Após 42 dias os animais que não tomavam o medicamento formaram uma média de 12 pedras, com cerca de 0,18 g cada. Os demais apresentaram apenas três cálculos, de aproximadamente 0,02 g.

A análise das pedras indicou que o chá impede a aderência de macromoléculas aos cristais de oxalato de cálcio porque reverte sua polaridade. "Os cristais se prendem à parede celular porque há uma atração elétrica entre ambos", a química esclarece. "Os cristais têm carga positiva, e a parede celular, negativa. O Phyllantus niruri parece mudar a polaridade da carga dos cristais, e inibir assim sua adesão ao túbulo renal". O chá também relaxa o sistema urinário, o que facilita a expulsão dos cálculos.

O chá quebra pedra serve para reduzir a adesão de cristais de oxalato de cálcio às paredes do túbulo renal. Sob a ação do chá quebra pedra, os cristais de oxalato de cálcio, o componente químico mais comum das pedras acabam não aderindo uns aos outros, evitando assim, a formação de cálculos de maior dimensão, aqueles que provocam dor na região do rim e são difíceis de serem expelidos sem o auxílio de algum remédio ou tratamento.

 A comprovação da eficácia do chá pode representar uma alternativa aos atuais tratamentos indicados para retirada de cálculos, como cirurgias e ondas de choque. Por isso a associação chá quebra pedra cálculo renal é tão positiva.

No mercado Farmacêutico existe o Dissol, que é indicado na dissolução dos cálculos renais e sua eliminação através da urina. Apresenta ação diurética, usado nas doenças renais e vias urinárias (uretrites, cistites e nefrites infecciosas), com a vantagem de provocar diurese abundante, porém retendo a albumina. Empregado nas afecções hepáticas, obstruções do fígado e hemorragia.

- Contra-indicações: Hipersensibilidade aos componentes da fórmula e pacientes diabéticos.

Antes de consumir este produto, consulte um profissional de saúde.

AO PERSISTIREM OS SINTOMAS, O MÉDICO DEVERÁ SER CONSULTADO.

Fonte:http://www.quebrapedra.com.br/destaques/cha-quebra-pedra-calculo-renal, http://www.jardimdeflores.com.br/ERVAS/A33quebrapedra.htm

Depurativo do Sangue

Depurativos do Sangue

Chapéu de Couro (Echinodorus macrophyllus)


Chapéu de Couro, nome estranho para uma planta que nada tem de chapéu e nem de couro. Este nome provavelmente foi dado pela população devido ao seu aspecto áspero, rústico, parecido com o próprio couro. Normalmente encontra-se plantas com folhas grossas e coriáceas (parecida a couro) em locais de pouca água, como caatinga e cerrados, sendo uma defesa da planta para evitar a perda de água excessiva.

No caso do Chapéu-de-Couro é estranhamente diferente, pois ele vegeta em locais alagados, ou seja, ele precisa de um filme de água sobre o solo para poder se desenvolver. Acredito que seja justamente isto que tenha chamado a atenção da população, pois apresenta aspectos de vegetação onde normalmente tem pouca disponibilidade de água, sem estranho vegetar em local alagado.

Afinal de contas para que serve o Chapéu-de-Couro?

Possui uma ação incrível no sistema urinário. 


Possui ação diurética, auxilia na eliminação de pedras, faz uma verdadeira assepsia nas vias urinárias. 

O Chapéu-de-Couro é o famoso curinga para o sistema urinário, quando existe um problema neste sistema e não se consegue saber exatamente o que é, e qual medicamente empregar, normalmente o Chapéu-de-Couro é o fitoterápico escolhido.

Também apresenta um efeito depurativo muito acentuado, sendo empregado normalmente para vários tipos de doenças de pele e com resultado ótimo para o excesso de ácido úrico. Ele pode ser consumido na forma de chá, tintura, cápsulas e extrato fluído. Em casos mais graves, mais agudos, onde se deseja uma resposta rápida, é mais recomendado o uso do estrato fluido. Em casos mais crônicos o uso do chá pode ser uma excelente alternativa.

Salsaparrilha (Smilax sp)

A Salsaparrilha é conhecida pelo seu poder afrodisíaco e anabólico. Foi descoberto que a testosterona (hormônio sexual masculino) se encontra na raiz. Há já alguns anos que as geninas das saponinas esteróidicas da salsaparrilha, assim como outros fitoesteróides de outros vegetais, são utilizados para a produção de variados esteróides como, por exemplo, a testosterona, o estradiol, a progesterona e diversos corticoesteróides.

Depurativo do sangue, a 
Salsaparrilha é usada como diurética, para combater a gota, ácido úrico e artrite e reumatismo. Ajuda a diminuir a dificuldade em urinar e a eliminar pedras nos rins e bexiga. Externamente é usada para lavar eczemas. Em doses elevadas pode provocar náuseas. 

As substâncias fitoquímicas conhecidas nas raízes de salsaparrilha são as seguintes:

- Potássio;

- Vários glucídios (amido, glucose, manose);

-  Colina;

- Sarsapogenina (uma sapogenina esteróidica), e uma saponina esteróidica, o sarsaponósido ou sarsasaponina, que por hidrólise ácida origina uma molécula de sarsapogenina, duas moléculas de glucose e uma molécula de ramnose. Estas conversões são feitas com o recurso, não só às técnicas da química orgânica, mas também e particularmente às biotecnologias de fermentação que se apoiam nas capacidades metabólicas de variados microrganismos, que fazem a conversão de umas substâncias noutras.

Salsaparrilha - Ação Diurética

A salsaparrilha possui ainda a vantagem de não provocar retenção hídrica, e pelo contrário provocar uma eliminação fisiológica da água e sódio retidos excessivamente, sem provocar depleção de potássio e outros minerais e oligo-elementos indispensáveis ao normal funcionamento orgânico.

A salsaparrilha também não provoca desequilíbrios hormonais conducentes, por exemplo, a ginecomastia e a atrofia testicular com impotência, assim como não prejudica o normal funcionamento do fígado e da próstata. 




Existe no mercado o Depuratone


Depuratone é um medicamento fitoterápico nacional produzido pela Belém Jardim, indicado como tônico e depurativo do sangue. Possui propriedade diurética, eliminando as toxinas do organismo pela urina e fezes.

Gestantes, nutrizes e crianças de até 3(três) anos e portadores de qualquer enfermidade, somente devem consumir esse produto sob orientação de nutricionista ou médico.

Composição do Depuratone

O fitoterápico Depuratone é composto por:

- Caroba – Jacaranda Caroba DC.
- Carqueja– Bacharis Genistelloides (Lam.) Pers.
- Chapéu de couro – Echinodorus Macrophyllus (Kunth) Micheli
- Cipó cravo – Tynanthus Fasciculatus Miers
- Cipó suma – Anchietea Salutaris A. St.-Hil.
- Salsaparrilha – Smilax Officinalis H.B.&K.
- Sassafrás – Ocotea Pretiosa Mez
- Uva-ursi – Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.


Alimentos e plantas com propriedades depurativas


Hortaliças

Agrião • Suco diluído em água. Tomar 2 xícaras ao dia.

Alho • Amassar 3 dentes de alho e deixá-los de molho durante 6 horas. Tomar 3 xícaras ao dia.

Cebola • Suco diluído em água e combinado com limão. Tomar 2 xícaras ao dia.

Inhame • Utilizar nas refeições cozido em água e temperado com azeite de oliva e sal.

Pepino • Suco diluído em água. Tomar 250 ml de manha, em jejum.

Salsa • Chá da raiz (30 g para 1 litro de água). Tomar 4 xícaras, ao dia. 

Frutas

Abacaxi • Refeições exclusivas 3 vezes por semana.*

Laranja • Refeições exclusivas 3 vezes por semana.*

Limão • Cura de limão. Siga as orientações da página 50.

Maçã • Refeições exclusivas 3 vezes por semana.*

Pêra • Refeições exclusivas 3 vezes por semana.*

Uva • Refeições exclusivas 3 vezes por semana.*

Plantas

Carqueja • Chá das folhas (40 g para 1 litro de água). Tomar 3 xícaras ao dia.

Confrei • Chá das folhas (20 g para 1 litro de água). Tomar 3 xícaras ao dia.

Chapéu-de-couro • Chá das folhas (30 g para 1 litro de água). Tomar 3 xícaras ao dia.

Dente-de-leão • Suco diluído em água. Tomar 1 xícara, ao dia.
• Chá das folhas (30 g para 1 litro de água). Tomar 4 xícaras ao dia.
• Utilizar em refeições na forma de saladas cruas.

Sabugueiro – Chá das folhas (30 g para 1 litro de água). Tomar 4 xícaras ao dia.

Salsaparrilha • Chá das folhas (30 g para 1 litro de água). Tomar 4 xícaras ao dia.

Sucupira • Chá das raízes (20 g para 1 litro de água). Tomar 3 xícaras ao dia.

Tanchagem • Chá das folhas (30 g para 1 litro de água). Tomar 4 xícaras ao dia.

Fonte : Oficina de ervas, naturezadivina, Terra cha

Adoçantes dietéticos

Os adoçantes dietéticos são produzidos a partir de edulcorantes, substâncias naturais ou artificiais, responsável pelo sabor doce, e possuem poder adoçante, geralmente, muito maior do que o açúcar produzido a partir da cana-de-açúcar.

O usuário deve sempre respeitar a ingestão máxima diária recomendada (IDA), sendo que os adoçantes mais indicados são os à base de esteviosídeo e de sucralose pois são mais naturais.

Tipos de adoçantes e suas características:

Esteviosídeo 

  •  Tem 300 vezes maior poder edulcorante em relação à sacarose.
  • Pode ser consumido sem nenhuma contraindicação.
  • Não produz cáries, nem é calórico, tóxico, fermentável ou metabolizado pelo organismo.
  • IDA 5,5 mg/kg de peso corporal.
Sucralose
  • É uma molécula modificada da sacarose.
  • Poder edulcorante em relação à sacarose de 600 vezes mais.
  • Não deixa sabor residual, não provoca cáries e não é metabolizado pelo organismo.
  • IDA 15mg/Kg de peso corporal
Sacarina
  • Substância derivada do petróleo.
  • 300 vezes mais o poder adoçante em relação a sacarose
  • Sabor residual amargo em concentrações altas.
  • Não deve ser utilizado por hipertensos ou quem tem tendência a reter líquidos devido ao sódio.
  • IDA 5 mg/Kg de peso corporal
Ciclamato
  • Substância derivada do petróleo.
  • 40 vezes mais o poder adoçante em relação a sacarose.
  • Sabor agridoce semelhante ao açúcar refinado com leve gosto residual.
  • Deve ser evitado por hipertenso pois acostuma aparecer na forma sódica.
  • IDA 11mg/Kg de peso corporal
Aspartame
  • Produzido a partir dos aminoácidos encontrados nos alimentos : fenilalanina e ácido aspártico.
  • 200 vezes mais doce que a sacarose.
  • Não apresenta sabor residual amargo.
  • Não recomendado para Grávidas e portadores de fenilcetonuria ( Fenilalanina causa retardo mental em portadores desta doença).
  • IDA 40 mg/Kg de peso corporal.
Acesulfame-K
  • Derivado do Potássio.
  • Poder adoçante de 200 vezes mais em relação a sacarose.
  • Sabor amargo em altas concentrações.
  • IDA 15 mg/kg de peso corporal.
Fonte: Revista Guia da Farmácia - Hospital Alemão Oswaldo Cruz.

Leia mais

Aprenda Investir na Bolsa!