Saúde e Vida

Pesquise outros assuntos aqui

Própolis - Um santo Remédio



As abelhas fabricam uma das mais poderosas armas contra diversas doenças: a própolis. Sendo que o uso de própolis aumenta resistência do organismo e ainda tem ação antibiótica, antifúngica e anti-inflamatória.

A própolis é substância resinosa que as abelhas coletam das árvores e enriquecem com suas enzimas, que lhe conferem um grande valor na medicina natural e preventiva. Sua composição além das vitaminas do complexo B, C, H e A, a própolis também possui em sua composição flavonóides galangia (galanga Alpinia), resinas com bálsamo, cera e pólen.

A própolis ajuda as abelhas proteger a colmeia. Quando um bicho qualquer invade a colmeia, as abelhas picam e envolvem o invasor com uma casca de própolis. O mesmo processo era usado para embalsamar os corpos na Antiguidade.

Na natureza, a própolis funciona como um sistema imunológico externo, protegendo a colmeia de doenças, combatendo bactérias, fungos e vírus. A grande sacada dos pesquisadores foi perceber que esses benefícios poderiam ser aplicados também em prol da medicina.


Principais Benefícios da Própolis

- Ação antibacteriana;
- Antiviral;
- Antifúngica;
- Função imunoestimulante;
- Combate os radicais livres;
- Função cicatrizante;
- Analgésico;
- Repelente Natural - De acordo com o estudo, ficou evidente que a própolis exala na sudorese dois dos seus princípios ativos (flavona e vitamina B) que repelem os insetos.

Ação Repelente contra mosquito - Modo de Uso


Uso Preventivo


A tintura de Própolis na prevenção aos mosquitos da dengue, deve ser ingerida da seguinte forma: Adultos: de 30 a 40 gotas diluídas em água (ausente de cloro). Um copo a cada 6hs. Crianças: crianças de 0 a 10 anos deverão tomar a metade do peso corporal em gotas diluídas em água sem cloro (quantidade a critério).

Dicas Importantes


- Não esquecer de fazer o teste ALÉRGICO para ver se quem vai tomar a própolis não é alérgico.

- Nunca deixe de usar o repelente, passar o repelente na pele é a arma mais eficaz. A pele é uma barreira natural do corpo, mas o mosquito é capaz de quebra-la com sua picada, por isso é importante preveni-la.

Alimentos para deixar você mais resistente - Imunidade





A imunidade significa proteção contra doenças infecciosas. As células e moléculas responsáveis pela imunidade constituem o sistema imune, e sua resposta coletiva e coordenada à introdução de substâncias estranhas no organismo é chamada resposta imune.

A defesa contra os micróbios é mediada pelas reações iniciais da imunidade inata pelas respostas mais tardias da imunidade adquirida.

O sistema imunológico deve estar resistente para ficarmos livres de doenças como gripes, resfriados e herpes que são doenças comuns que aparecem quando a imunidade está baixa.

Consumindo alimentos certos e evitando alguns que enfraquece o sistema Imune, você ficará livre dessas doenças.

Alimentos que enfraquecem o sistema imunológico ou deixa a recuperação mais lenta:

- Leite e derivados;

- Açúcar refinado;

- Cafeína;

- Sal;

- Álcool;

- Alimentos industrializados e ricos em gorduras trans.


Alimentos que deixa o sistema imunológico mais resistente

- Alho: Função imunoprotetora, contem selênio e zinco, nutrientes importantes para evitar gripes, resfriados e outras doenças. Pode ser consumido no tempero das preparações e adicionado cru para temperar.

- Cebola: Quercitina presente no alimento é um potencializador da função imune, prevenindo doenças virais e alérgicas.

- Lichia: Rica em vitamina C, auxilia na imunidade e tem propriedades antiinflamatórias.

- Gengibre: Auxilia nas defesa do organismo, ação bactericida, possui vitamina B6 e C.

- Cogumelo shitake: Rico em lentinana, nutriente capaz de estimular a produção das células de defesa (macrófagos e linfócitos) e aumentar a imunidade.

- Castanha-do-Pará : Rica em selênio, antioxidante, combate aos radicais livres, que também turbina o sistema imunológico. Consumir uma ou duas por dia é suficiente para suprir as necessidades diárias de selênio.

- Batata yacon : Contém frutooligossacarídeos (FOS) importantes para a saúde intestinal, e consequentemente, para imunidade.

- Iogurte natural : Rico em lactobacilos com propriedades probióticas, que melhoram a flora intestinal e fortalecem o sistema imunológico. O alimento também ajuda no controle do sobrepeso e obesidade.

- Vegetais verde-escuros: Brócolis, couve, couve de Bruxelas, rúcula e espinafre são fontes importantes de ácido fólico e vitaminas A, B6 e B12, que possuem papel na maturação das células imunes, ajudando na resistência às infecções. São ricos em ácido fólico, nutriente que participa da formação de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo.

- Frutas cítricas: Laranja, acerola, limão, kiwi, e morango são ricas em vitamina C, antioxidantes, fibras, flavonóides e propriedades anti-inflamatórias. As frutas cítricas aumentam a imunidade são importantes para a prevenção do câncer e doenças cardiovasculares.

Fonte de Minerais nos Alimentos



Os minerais são muito importante para o bom funcionamento do nosso organismo sendo eles que compõem enzimas essenciais e acionam e regulam inúmeros processos do metabolismo.

Alimentos ricos em Minerais


Cálcio

Libera neurotransmissores no cérebro e auxilia o sistema nervoso. Mantém ossos e dentes fortes, ajuda a metabolizar o ferro e é necessário para o bom funcionamento do coração.

Fontes: Brócolis,Queijo tofu, Gergelim, Leite e Couve.

Magnésio

Necessário para a atividade hormonal do organismo e para a contração e o relaxamento dos músculos, incluindo o coração. Sua deficiência pode produzir hiperatividade nas crianças. Câimbras são um sinal de sua carência.

Fontes: Arroz integral, Levedura de cerveja e Cacau.

Zinco

Necessário para a fertilidade no homem e para o armazenamento de insulina. Ele protege do sistema imunológico e combate infecções virais, como gripes e herpes.

Fontes: Cogumelos, Ostras, Ovos caipiras e Levedura de cerveja.

Cobre


Ajuda na absorção do ferro, necessário para a produção de energia, antioxidante e regulador do colesterol.

Fontes: Abacate e Leguminosas.

Iodo

Ajuda na proteção contra os efeitos tóxicos dos materiais radioativos, previne o bócio, estimula a produção de hormônios da glândula tireoide, queima gorduras em excesso e protege pele, cabelo e unhas.

Fontes: Peixe, Abacaxi e Algas marinhas.

Potássio

Necessário para o funcionamento de nervos e músculos e regulador da pressão arterial. A sudorese é uma das causas de perda de potássio, assim como a diarreia crônica e os diuréticos.

Fontes: Banana, Melaço e Abacate.

Manganês

Necessário para o bom funcionamento do cérebro, atua nos problemas de memória, concentração e irritabilidade. Também é essencial no combate a problemas de pele. Esse mineral é antioxidante e necessário no tratamento da artrite.

Fontes: Nozes, Hortaliças e Leguminosas.

Molibdênio

Necessário para a produção de ácido úrico, ajuda a prevenir a impotência sexual e previne a anemia, pois é necessário para o metabolismo do ferro.

Fontes: Ovos caipiras e Farelo e Cereais integrais.

Selênio

Antioxidante, protege o sistema imunológico, melhora o funcionamento do fígado, mantém pele e cabelo saudáveis e protege a glândula tireoide.

Fontes: Atum, Brócolis e Castanha do Pará.

Vanádio

Ajuda a retardar a formação de colesterol, ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue, ajuda a reduzir a pressão arterial e previne doenças cardíacas.

Fontes: Rabanetes, Lagosta e Salsa.

Ferro

Necessário para a produção de hemoglobina e certas enzimas, aumenta as defesas do organismo. É essencial para o fornecimento de oxigênio às células e deve ser consumido em maior quantidade pelas mulheres, uma vez que elas perdem o dobro de ferro que os homens. Sua carência predispõe a fadiga crônica.

Fontes: Feijões, Beterraba, Lentilha, Marisco e Couve. 

Tem Gota? Evite estes Alimentos - Acido Úrico



O ácido úrico elevado na corrente sanguínea, geralmente ocasionado pelo aumento de sua ingestão ou pela sua produção ou excreção pelo organismo causa a Gota. 

A Gota é uma doença caracterizada pela inflamação das articulações, que sofrem com a deposição de cristais de ácido úrico.

A alimentação pode contribuir substancialmente para o quadro, representando um terço da produção de ácido úrico no organismo, como resultado da quebra de moléculas de purina, proteína contida em muitos alimentos.

Pouco se sabe, entretanto, sobre a identidade e a quantidade precisa de purina na maioria dos alimentos, especialmente quando cozidos ou processados industrialmente.

Sintomas Comuns de Gota

Inflamação nas articulações do dedão do pé, do joelho ou do tornozelo são mais frequentemente afetadas.

A dor começa subitamente durante a noite e, em geral, é descrita como latejante, arrasadora e lancinante.

A articulação se torna quente e vermelha. Em geral, ela fica muito delicada.

O ataque pode desaparecer depois de alguns dias, mas voltar periodicamente. Geralmente, os ataques subsequentes têm maior duração.

Indivíduos com hiperuricemia ou gota devem seguir uma alimentação equilibrada.

Alimentos proibidos


-Miúdos (coração, rins e fígado);

-Vitela, bacon e embutidos;

-Frutos do mar em geral, sardinha, arenque, anchovas, bacalhau, camarão, ovas de peixe;

-Caldo de carne em tabletes;

-Peru;

-Bebidas alcoólicas, principalmente cerveja;

-Tomate e molho de tomate;

-Aspargos, COGUMELOS, ervilhas, couve-flor e espinafre;

-Alimentos com moderado teor de purina não devem ser consumidos na fase aguda da Gota, como por exemplo: castanha de caju, amendoim, nozes, espinafre, caranguejo, coco, couve flor, cogumelo, aspargos, lagosta, lentilha, cereais integrais, ostras, ervilha, camarão, grão de bico, carne de coelho, carne de porco, soja e derivados, feijão, castanha do Pará.

Alimentos permitidos

-Cereais e derivados;

-Leite e derivados;

-Chás e café;

-Vegetais;

-Frutas e sucos;

-Pão branco/biscoitos de água e sal/bolos secos;

-Manteiga ou margarina;

-Sorvete;

-Arroz, batata e MACARRÃO;

- Alimentos de origem vegetal ricos em purinas podem ser consumidos, e a ingestão de laticínios com baixo teor de gordura deve ser estimulada, pois pode contribuir para a melhora do quadro;

-Os alimentos permitidos, com baixo teor de purinas são: massas, sagú, fubá, frutas, pães, margarina, queijo, chocolate, arroz branco, chás e leite;

- Consumo de água em abundância também é importante para auxiliar o organismo a eliminar o ácido úrico pelos rins.

Alimentos de consumo moderado


-Ovos. Mas atenção à quantidade: máximo de 3 unidades por semana;

-Aves – consumir 80 g (1 filé) por dia;

-Peixes maiores – apenas permitida 1 porção por semana (1 posta grande);

-Leguminosas (FEIJÃO, lentilha) – no máximo ½ xícara (chá) por dia;

-Carne de boi – 80 g (1 fatia) por dia;

-Grãos e sementes – consumir ½ xícara (chá) por dia.

Fonte: Einstein

COVID 19 - Alimentos que fortalece o Sistema Imunológico



A imunidade significa proteção contra doenças infecciosas. As células e moléculas responsáveis pela imunidade constituem o sistema imune, e sua resposta coletiva e coordenada à introdução de substâncias estranhas no organismo é chamada resposta imune.

O sistema imunológico deve estar resistente para ficarmos livres de doenças como gripes, resfriados e herpes que são doenças comuns que aparecem quando a imunidade está baixa.

Consumindo alimentos certos e evitando alguns que enfraquece o sistema Imune, você ficará livre dessas doenças.

Alimentos que impulsionam o sistema imunológico

Estes são alguns alimentos de reforço imunológico.

Cítricos

As frutas cítricas são uma rica fonte de vitamina C, que é um ingrediente natural que ajuda a impulsionar o sistema imunológico.

Junto com o que mantém o equilíbrio ácido-alcalino do corpo e do clima interno de tal forma que as bactérias boas (que combatem os vírus) podem prosperar também.

Bagas

Bagas diferentes como mirtilo, amora, framboesa e outros estão cheios de antioxidantes que combatem os radicais livres no organismo e previne diversas doenças.

Alho

Ignore o gosto, vá para as propriedades! O alho tem alicina vestígios que ajudem a melhorar a condição de sangue, prevenir coágulos e os níveis de colesterol.

Frutas e Legumes

Este é um dado. Frutas (com a pele, sem cortes, cores variadas e frescas) e verduras (multicoloridas, cruas e frescas) são repletas de antioxidantes, vitaminas, minerais e outros nutrientes.

Todos estes impulsionam a imunidade. Certifique-se de incluir estes em suas refeições.

Proteínas magras

Proteínas magras são essenciais, porque contêm aminoácidos que atuam como os blocos de construção do corpo.

Eles também aumentam a contagem de células brancas do sangue e que afetam diretamente a imunidade. Inclua ovos, peixe, couve, feijão, lentilha e soja.

A ingestão de líquidos

Quanto à dieta de líquidos essenciais para impulsionar o sistema imunológico é conveniente incluir três coisas:

- Sucos Detox;
- Chá verde;
- Muita água.

Todos estes são essenciais não só para hidratar o sistema, mas provê um aumento de antioxidantes essenciais e cálcio.

Todas essas são maneiras de como fortalecer o seu sistema imunológico.

Agora que os segredos para uma vida saudável não são tão segredo, vá utilizá-los em seu benefício para melhorar o sistema imunológico e começar realmente a viver mais saudável!

Leia mais

Aprenda Investir na Bolsa!